Galletas de chuchoca

[Total:1    Promedio:4/5]

Ingredientes:

Para 50 galletas medianas o 25 alfajorcitos
Ingredientes:

• 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
• 1/2 taza de chuchoca
• 3/4 taza de azúcar
• 1 cucharadita de sal
• ralladura de 1 limón
• 100 gramos de mantequilla
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 huevo
• 1 cucharadita de extracto de vainilla
• manjar o mermelada de damascos para pegarlas

Elaboración:

Trabajando en el procesador de alimentos, mezclar la harina, chuchoca, azúcar, ralladura de limón y sal, revolver o procesar un par de veces por 1 minuto, para que la chuchoca se muela y quede más fina.

Agregar la mantequilla fría picada en cubitos y procesar o trabajar con el tenedor hasta obtener migas como una arena.

En una taza mezclar el huevo, aceite de oliva y la vainilla, batir ligeramente con un tenedor para incorporar.

Con el procesador andando o trabajando con el tenedor incorporar el batido del huevo a la mezcla de harina, trabajar o procesar hasta obtener una masa blanda. No usar las manos ni amasar.

Envolver con papel plástico (alusaplast) y refrigerar 1 hora o más.

Precalentar el horno a 350F o 180C.

Sobre el mesón enharinado, uslerear la masa hasta dejarla de 1/2 cm. de grosor. Cortar en círculos usando un cortador de galletas y colocar sobre una lata de horno. No es necesario enmantequillar.

Hornear por 8-10 minutos hasta que estén apenas doradas por abajo.

Sacar del horno, dejar reposar 5 minutos en la lata y luego usando un cuchillo pasarlas a una rejilla para que se terminen de enfriar.

Una vez frías guardar así o pegar con manjar o mermelada y servir.

Se pueden guardar en un envase hermético 2-3 días si están pegadas, sino guardar hasta 1 semana. También se pueden congelar.